响应式网站gilt.com之一:回顾&总结

原文标题:Responsive Gilt.com Retrospective

原文作者:GREGMAZUREK 2014-07-01

tumblr_inline_n81n6pUEb91rjy8d3.jpg

最近,Gilt特别行动团队花了5周时间创造了一个能够响应式于移动终端竖屏和横屏的“遗产游戏”app。完成工作之后,我们聚集在一起,对前面所做的工作进行回顾总结。当然,我们也愿意把所学到的经验——将PC端友好体验转移到移动终端上来,并看起来就像Native App一样,分享给大家。这篇文章(系列5篇文章之第一篇)将分享如何进行一个成功的回顾总结会议。

作为一个小团队,有3名队员来自特殊行动团队(负责端到端项目处理,并不适合产品驱动的团队)总是很清楚团队之间进度,因此我们并不需要花费多余的时间去了解彼此进度。相反地,我们花更多时间来讨论在工作中暴露出来更高层次的问题。我们会花半个小时把作出某个决定的理由都写在个人的便利贴上。然后我们都带着这些便利贴去参加会议,这样做的目的有3点:

  1. 列出认为我们所做出精彩的事情。
  2. 列出在下个项目中想做和不想做的事情,方便于得出前所未有的水平。
  3. 互相举手击掌。

我们基于8个基准来对成绩和不足进行投票:

  1. 内部团队合作
  2. 外部团队合作
  3. 效率
  4. 知识
  5. 开发流程
  6. 测试流程
  7. 代码质量
  8. 传播效果(把其他人才吸引到我们工作中来)

我们把这8个基准排成Y轴(也叫分类轴),用X轴(也叫“精彩点”轴)来表示我们做到怎样的程度。每个队员都把写上自己名字缩写的便利贴贴在对应8个基准的X轴方向上,以表示自己表现如何。

tumblr_inline_n81n5y4BW21rjy8d3.jpg

然后我们每人还会具体例子来解释为什么会把便利贴贴在那里。在会议的最后,白板会被便利贴贴满,并很清晰地看出对我们工作各方面的满意与不足。

回顾总结对团队来说是非常重要的,尽管我们坐在一起工作,但每人对主要激励因素,目标和担忧都有独自的见解——拥有更好的工具,更好的开发流程,更好地测试进度或者更好地交流。在软件工程中,工作是永远没有尽头的。但是,如果常常回顾我们知道做了什么并总结,就会好像引擎一样不断地运行,提高和成长下去。

tumblr_inline_n81n7fyd9t1rjy8d3.jpg

Spy 17 August 2014